Современный мир явление сугубо механическое. Миллиарды людей ежедневно совершают одинаковые действия, одинаковые движения, порождают одинаковые мысли. Иногда складывается ощущение что в мире не больше нескольких десятков людей, настолько Шаблон одинаков вне зависимости от страны, материка, социальной группы. Фаст-фуд, бразильский сериал, Lady Gaga давно стали явлениями мирового уровня. Мир становится одинаковым.
Если сравнивать с точки зрения инженерной мысли, то общество стало механизмом, выполняющим какие-то функции, но мало вникая в детали. На самом деле такой ход вещей не нов и вероятно был всегда, но раньше было то что превращало рутину в сказку — Чудо!
Вера в чудо это не признак скудоумия или культурной отсталости. Это главный стимул развития человечества, двигатель прогресса
Когда-то пароходы, телефоны и железные дороги казались чудом наступившего будущего. Сейчас, когда люди уже побывали на Луне, чудо притупилось. Никто не встретил там Бога, инопланетян, не нашел скрижали истины. Чудо стало синонимом выигрыша в лотерею или попаданию в реалити-шоу.
Магия это остаток старого Мира Идей, когда мир населяли живые боги, когда звезды были путеводными маяками и когда жизнь была интересным приключением. Может стоит вернуть Чудо?